Не каждый день сталкиваешься с пилотом, чья карьера начинается в 24, но при этом успешно продолжается затем.
Алексей Чуклин — редчайший гонщик, который, будучи лишь на год младше Виталия Петрова, закончил свой первый сезон в евпропейских гонках. Минуя картинговую ступень и не закладывая базу у себя на Родине, Алексей сразу выехал в двухлитровой Формуле Рено. Дебютный сезон в Североевропейском чемпионате россиянин закончил на 13-й позиции, а несколько гонок в Еврокубке показали, что если с лидером-соотечественником Даниилом Квятом бороться пока рано, то уровень Романа Мавланова, выступавшем полноценно, взят уже сейчас.
Алексей, расскажи почему решил ехать именно московский этап и именно с этой командой?
Я не планировал ехать в Москву, т.к. в Manor MP, за которую я выступаю в NEC в этом сезоне и которая также едет Eurocup, мест не было, а предложение от Fortec поступило в самый последний момент. Хотя гонка не является для меня чемпионатной, отказываться от участия в таком масштабном событии для Российского автоспорта было бы глупо.
Твои ожидания от этапа в Москве?
Думаю, этап преподнесет нам сюрпризы, поскольку все пилоты и команды будут в действительно равных условиях – ни у кого нет ни настроек под трассу, ни телеметрии с прошлых лет, ни опыта пилотажа, если говорить о пилотах.
Тренировался ли ты на симуляторе и как готовишься к этапу?
Из подготовки планируются только стандартные процедуры в четверг типа trackwalk. У меня было всего два дня отдыха поле этапа NEC в Oscherslebenпрошедшего в прошлые выходные и, учитывая, что я не рассчитывал оказаться на московском этапе, можно сказать, никак не готовился.
Как быстро подобрать настройки под новую трассу?
В любом случае мы начнем с какой-то базы, которая будет выбрана под конфигурацию трассы по принципу похожести на европейские аналоги. В идеале, у нас всего один шанс скорректировать настройки — интервал между практиками, — соответственно очень важно «попасть» в базовые настройки с первого раза. Однако не удивлюсь, если большинство команд будут «донастраиваться» вплоть до последней гонки, т.к. чтобы нормально настроить машину под неизвестную и, особенно, новую трассу нужен как минимум один полный тестовый день.
Видел ли трассу когда ее строили?
Только на фотографиях. Я вообще давно не приезжал в Москву дольше чем на один день, не говоря уже о других городах и трассах.