Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Mitsubishi outlander xl. Аксессуары mitsubishi outlander 815.su.

Превращение стоимости в капитал


Э.Я. БРЕГЕЛЬ и Р.М. КАБО
"Рабочая книга по обществоведению. Политическая экономия"
Госиздат, М-Л, 1929

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

В предыдущих главах мы изучали, как развивается крупное капиталистическое производство, поглощая и вытесняя отсталые, докапиталистические формы.
Нам известно, что капиталистический способ производства, в отличие от всех других, основан на наличии двух классов - капиталистов и наемных рабочих. Задачей данной главы и является рассмотрение отношений между этими двумя классами, - отношений, образующих самую основу капиталистического строя.
В чем же заключается та проблема, которая возникает при рассмотрении этих отношений и для решения которой необходим особый теоретический анализ (исследование)? Чтобы ответить на этот вопрос, бросим беглый взгляд на весь ход хозяйственной жизни капиталистического общества.
Основой всякого хозяйства является совместный труд людей. При капитализме этот труд выполняется наемными рабочими, работающими под управлением наемных же служащих (техников, инженеров и т. п.). Что касается собственников предприятий, в которых они работают, - капиталистов, то последние сосредоточивают в своих руках все верховное руководство предприятиями. Не участвуя в самом процессе производства, они тем не менее регулярно получают в свою пользу значительную долю всех продуктов общественного труда. Рассматривая всю огромную товарную массу, пропускаемую ежегодно через рынок, мы увидим, что рабочий класс получает из нее лишь часть продуктов, едва достаточную для более или менее сносного продолжения своего существования. Вся остальная часть возвращается к классу капиталистов, подвергнувшись лишь перераспределению на рынке между отдельными членами этого класса. Она включает в себя не только средства производства, но и предметы личного потребления, идущие на удовлетворение личных нужд и прихотей капиталистов. Капиталисты, не участвуя сами в производстве, присваивают и потребляют часть производимых их наемными рабочими продуктов. Значит, мы имеем здесь дело с эксплуатацией класса наемных рабочих классом капиталист о в. Но эксплоатация трудящихся, вообще говоря, не есть какое-то новое, свойственное исключительно капитализму, явление. Она имеет место во всех тех случаях, когда средства производства не принадлежат самим производителям, но сосредоточены в руках особого класса люд ей; подобное же положение вещей существовало еще задолго до капитализма. Рабовладелец эксплоатирует своего раба, помещик эксплуатирует крепостных крестьян и ремесленников, капиталист эксплуатирует наемных рабочих. Однако капиталистическая эксплоатация существеннейшим образом отличается от предшествовавших ей форм эксплоатации. Рабский и крепостнический строй основывался на прямом насилии и господстве собственников средств производства над трудящимися. Рабовладелец и помещик были в той или иной форме собственниками не только средств производства, но и самих производителей; они владели последними и чинили над ними суд и расправу. При капитализме рабочие не только «свободны» от средств производства, т. е. лишены их, но вместе с тем и свободны от личной зависимости. Никто не заставляет рабочего вообще вступать в какие-либо отношения с капиталистами. Если же он и продает свою рабочую силу последнему, то зато ведь он получает взамен заработную плату, размер которой определяется формально свободным соглашением обеих договаривающихся сторон, а не какими-либо органами принуждения и насилия - вроде суда, войска или полиции.
Если, несмотря на все это, эксплуатация наемных рабочих все же имеет место, то мы стоим здесь перед загадкой, решение которой составляет дело политической экономии. Проблема капиталистической эксплуатации и сводится к вопросу о том, каким образом огромная масса лично свободных производителей эксплуатируется, без применения прямого насилия и принуждения, небольшой кучкой капиталистов.

1. Превращение денег в капитал

Под «капиталистом» в житейском обиходе часто понимают всякого человека, обладающего более или менее значительной суммой денег, отождествляя, таким образом, «капитал» с деньгами. Но в данном случае, как и во многих других, житейское словоупотребление не совпадает с научным взглядом на вещи. В самом деле, деньги, как нам известно, свойственны не только капиталистическому, но всякому развитому меновому обществу. В простом товарном хозяйстве деньги служат производителям средством покупки необходимых им орудий, материалов и предметов потребления. Но от одного обладания более или менее крупной суммой денег простой товаропроизводитель еще не превращается в капиталиста. Не обладание деньгами отличает капиталиста от простого товаро-производителя, но то употребление, которое он этим деньгам дает. Товаропроизводитель употребляет деньги для того, чтобы жить и работать, капиталист же для того, чтобы жить, не работая. И только постольку, поскольку деньги пускаются в ход таким образом, что дают их владельцам возможность получать регулярный доход, не участвуя самим в производстве, деньги превращаются в капитал.
Ясно, однако, что обладание деньгами не может быть использовано в целях получения постоянного дохода, если эти деньги будут зарыты в землю, положены в сундук или еще каким-нибудь образом оставлены в неподвижном состоянии. Вместо этого они должны быть пущены в ход, приведены в движение, и только в результате какого-то движения или процесса собственник их оказывается владельцем дохода, полученного без соответствующей затраты его личного труда. Тот процесс, в результате которого к капиталистам притекает доход на пущенные ими в ход денежные суммы, называется кругооборотом капитала. Рассмотрим же, как протекает этот кругооборот.

Кругооборот капитала

Первоначально капиталист выступает в качестве владельца определенной суммы денег. Но, как мы уже отметили выше, деньги эти не остаются праздно лежать у него, а совершают известное движение. Первое дело, с которого начинает наш капиталист, это - затрата имеющихся у него денег на покупку различных средств производства (зданий, машин, прочего оборудования, сырья, топлива, вспомогательных материалов и т. п.) и на наем рабочих. Сделав эти затраты, капиталист из владельца денег превращается в собственника промышленного предприятия. В его распоряжении находятся средства производства и рабочие силы, т. е. все то, что необходимо для производства.
Это превращение собственника денег в собственника средств производства и хозяина над рабочими является основой всего капиталистического строя. Только благодаря тому, что средства производства сосредоточены в руках класса капиталистов, рабочие же лишены всего, кроме своей собственной рабочей силы, - только благодаря этому капиталисты оказываются в состоянии существовать и господствовать над производством, не принимая в нем самом никакого участия. Следовательно, деньги становятся капиталом лишь постольку, поскольку рабочие лишены собственности на средства, производства и вынуждены выносить на рынок для продажи единственное, что у них остается, - свою рабочую силу. Что же происходит после того,как сделка между рабочим и капиталистом заключена? Дальше уже начинается самый процесс производства: рабочие применяют машины, перерабатывают сырье и производят продукты.
Однако ведь не производство же само по себе является целью капиталиста. Капиталистическое предприятие производит не предметы потребления для самого капиталиста, но товары, которые должны быть выброшены на рынок для того, чтобы после продажи перейти в потребление других членов общества или послужить в качестве средств производства новых продуктов.
Некоторые буржуазные ученые, затушевывая всеобщее господство товарного производства при капитализме, стремились представить дело таким образом, что как будто бы на рынок поступает не вся или, по крайней мере, не основная масса продукции, но лишь избыток продуктов, превышающий собственные потребности предпринимателя. Неверность этого взгляда станет нам тотчас же ясна, если мы только вспомним, какой специализированный характер и какие массовые размеры принимает производство при капитализме. Известный социалист Лассаль блестяще обнаружил ошибочность указанного воззрения, подвергнув его жестокому осмеянию в следующих словах: «Г. Борзиг, конечно, производит машины сперва для нужды своей собственной семьи, излишние машины он затем продает. Магазины, изготовляющие траурные платья, работают прежде всего на случай смерти кого-либо из домашних. Но так как эти случаи бывают чересчур редко, то остаток траура они выменивают. Господин Вольф, владелец здешнего телеграфного бюро, получает телеграммы главным образом для своего личного удовольствия и поучения. Телеграммы, остающиеся лишними после того, как он ими достаточно насладился, он отдает биржевым волкам и газетным редакциям, которые в обмен на это, в свою очередь, снабжают его своими газетными корреспонденциями и акциями».
Итак, по окончании производства изготовленные товары поступают на рынок и продаются. Но если капиталист учреждает предприятие не для того, чтобы оно производило предметы потребления для него самого, то он не ставит своей целью и удовлетворение потребностей общества. Его цель получение дохода, прибыли с затраченной им на производство суммы денег, производство же является для него лишь неизбежным злом, без которого этой прибыли нельзя получить. Но для того, чтобы прибыль получалась, он должен про давать товары дороже, чем стоили ему покупка средств производства и наем рабочих. Предположим, напр., что капиталист в течение года затратил на производство 1 млн. руб., из которых 800.000 руб. пошли на покупку различных средств производства, потребленных в течение этого года, и 200.000 руб. на оплату рабочих. Если бы при продаже готовых изделий капиталист выручил только 1 млн. руб., то все это дело было бы лишено для него какого бы то ни было смысла. Затрачивать на производство 1 млн руб. он станет только в том случае, если в результате продажи произведенных товаров он получит, кроме возмещения своих издержек, еще и некоторый избыток, если, напр., цена этих товаров составит 1 млн. руб. + 100 тыс. руб., 1 млн. руб. + 200 тыс. руб. и т. д.
Так оно в действительности и бывает. Капиталисты, затрачивая на производство определенную сумму денег, извлекают из обращения (т.е. в результате продажи произведенных товаров) большую сумму. Избыток, получаемый ими при этом и составляющий цель всей их деятельности, называется прибавочной стоимостью. Так, напр., если наш капиталист, затративший 1.000.000 руб., получит от продажи произве денных его рабочими товаров 1.100.000 руб., то 100.000 руб. будет представлять собою прибавочную стоимость, а 1 млн. руб. является возвратившимся к нему первоначальным капиталом.
Получением прибавочной стоимости и заканчивается весь процесс, но заканчивается лишь для того, чтобы потом начаться вновь. Капиталист не удовлетворяется однократным получением дохода, но стремится получать его регулярно. Поэтому только часть выручки за товары он затратит на собственное потребление (самое большее - если он использует для этого всю прибавочную стоимость, обычно же потребляется только часть последней). Что касается всей остальной части выручки, то она вновь затрачивается на покупку средств производства и оплату рабочих, начинается новое производство, и весь кругооборот происходит сызнова.

Стадии кругооборота и формы капитала

Мы видим таким образом, что весь процесс кругооборота капитала состоит из трех последовательных ступеней или стадий: 1) покупка средств производства и рабочих сил, 2) процесс производства, 3) продажа произведенных товаров. В зависимости от того, какую точку этого движения мы рассматриваем, и капитал нашего предпринимателя выступает в различных формах. Первоначально он выступает в форме денег, затем в форме средств производства и рабочих сил, купленных на эти деньги и действующих в процессе производства. После того, как средства производства и труд рабочих воплотились в готовых продуктах, капитал появляется в форме товаров, причем ими могут быть как средства производства, так и предметы личного потребления. Денежный капитал превращается в производительный капитал, т. е. капитал, воплощенный в виде таких товаров, которые действуют в производстве, - в виде средств производства и рабочих сил. Производительный капитал, в свою очередь, превращается в товарный капитал, т. е. сменяется капиталом, воплощенным в готовых или вышедших из производства товарах. Наконец, товарный капитал, путем продажи произведенных товаров, опять превращается в денежный капитал, и вся сказка начинается сначала.

4. Формула кругооборота капитала

Сокращенно формула может быть выражена так: Д-Т ... П ... Т1-Д1, причем Т обозначает средства производства и рабочие силы, а Т1 - готовые товары. Прямые линии указывают на акты обмена (Д-Т - покупка, Т1-Д1 - продажа). Точки обозначают перерыв в обращении, имеющий место в течение того времени, дока протекает процесс производства.

5. Простое товарное обращение и кругооборот капитала

Интересно сравнить эту формулу кругооборота капитала с известной нам формулой простого товарного обращение: Т-Д-Т.
При простом товарном обращении началом и концом капитала всего процесса является товар. Продажа (Т-Д) служит средством покупки других товаров (Д-Т). Произведенные им сапоги сапожник продает для того, чтобы на вырученные деньги купить хлеб, мясо, одежду, с одной стороны, и шило, дратву, кожу - с другой. Целью производства является потребление. При этом в течение всего этого процесса первоначальная сумма стоимости не испытывает никаких изменений. Сапоги, проданные сапожником, имеют ту же стоимость, что и средства производства и предметы потребления, купленные им на деньги, полученные от продажи сапог.
Противоположным образом обстоит дело при кругообороте капитала. Началом и концом этого процесса являются деньги. Покупка (Д-Т) служит средством продажи других товаров (Т1-Д1). Сапожник, продавший сапоги и купивший хлеб, выгадал уже постольку, поскольку ненужный ему предмет заменил нужным. Капиталист, получающий в конце такой же предмет, какой он выпустил из рук вначале, т. е. деньги, выгадывает лишь постольку, поскольку полученная им сумма превышает первоначально затраченную. Целью производства является прибавочная стоимость.

6. Что такое капитал?

Мы видели, что капитал воплощается в форме различных предметов - денег, средств производства и рабочих сил, готовых товаров. Следовательно, нельзя ограничить понятие капитала каким-нибудь видом вещей, будь то деньги, товары или особый род товаров - средства производства. Что же дает нам право объединить все эти разнородные предметы и подвести их под общее понятие «капитал»? Конечно, не то, что все они представляют собою определенные потребительные ценности. Потребительные ценности ведь существуют во всяком обществе, тогда как капитал есть особенность товарно-капиталистического хозяйства. То общее, что объединяет эти предметы друг с другом в качестве особых форм капитала, относится не к вещественной, но к социальной (общественной) их природе. Во-первых, все они воплощают в себе определенную стоимость, во-вторых, все они служат для капиталистов средством получения прибавочной стоимости.
Капитал таким образом, это - сумма стоимости, воплощающаяся в различных предметах и совершающая такой кругооборот, в результате которого обладатель ее получает, помимо возврата ее самой, еще и прибавочную стоимость.
Капитал, следовательно, есть только там, где образуется прибавочная стоимость. Эту связь между ними и хотят выразить, когда, как это нередко бывает, определяют капитал как «стоимость, создающую прибавочную стоимость», или просто «самовозрастающую стоимость». Ясно, однако, что подобные определения применимы лишь в целях экономии слов, так как по существу стоимость (т. е. труд, уже воплощенный в товарах) не может сама по себе ни «расти», ни «создавать» что-либо. Но раз это так, то перед нами возникает вопрос о том, каким образом происходит это кажущееся «самовозрастание» стоимости, каким образом, пройдя через известный кругооборот, 1.000.000 р. превращается в 1.100.000 р. или 1.200.000 р. Иными словами, перед нами встает вопрос: каков же действительный источник прибавочной стоимости?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.

1. В каком случае деньги являются капиталом?
2. Через какие стадии проходит кругооборот капитала?
3. Каковы различные формы капитала, и в чем заключается сходство между ними?
4. Каким общим определением можно охватить все эти формы?
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено