Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

История частного космоса, основные вехи.

Виды денег


Э.Я. БРЕГЕЛЬ и Р.М. КАБО
"Рабочая книга по обществоведению. Политическая экономия"
Госиздат, М-Л, 1929

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

1. Обращение металла по весу

В течение долгого времени после того, как благородные металлы завоевали всеобщее господство в качестве денег, они обращались не в виде отчеканенных монет, но в виде слитков той или иной формы.
Вес и пробу этих слитков приходилось поэтому заново устанавливать при каждой сделке, так как продавец, разумеется, не хотел верить на слово покупателю. В древнем Египте, напр., где деньгами служили золотые и серебряные кольца, картина обмена рисуется одним автором следующим образом. «Их (кольца) нужно взвешивать при каждой торговой сделке заново. Заинтересованные стороны пользуются этим как поводом для горячего спора. Покричав в течение четверти часа о том, что весы не в порядке, что пользование ими неправильно, что нужно повторить взвешивание, они, наконец, усталые от спора, приходят к соглашению и мирно расходятся».

2. Монеты

Обращение металла по весу имело, таким образом, значительные неудобства для продавцов и покупателей. Нужно было тратить много времени и сил на взвешивание и определение пробы, да притом все же были возможны ошибки и обманы (напр. к золоту подбавлялась медь и т. п.). Неудобства эти были настолько велики, что жизнь постепенно выработала способы их преодоления. Отдельные крупные торговцы и целые общественные организации стали ставить на слитки свой штемпель, удостоверяющий их вес и пробу, и вместе с тем придавать этим слиткам однообразную и удобную для оборота форму (напр., форму небольших металлических кружков). Такие отчеканенные определенным образом и снабженные знаками, удостоверяющими их вес и пробу, куски металла называются монетами. При приеме их продавцы уже не производят операции взвешивания и испытания их пробы, но просто принимают их по счету, доверяя тому торговцу или той организации, чей штемпель они носят. Понятно, что наибольшим доверием и властью могла пользоваться только самая крупная и влиятельная организация, т. е. государство. Поэтому с течением времени чеканка монеты перешла всецело в руки государственной власти, частная же чеканка была прекращена. Современные монеты чеканятся на государственных монетных дворах и снабжены государственным штемпелем и названием, удостоверяющим чистый вес металла в них. Так, напр., русский «рубль» означал 17,424 доли чистого золота, так что в 5-рублевой золотой монете содержалось около 87,1 доли золота.

3. Неполнолноценныем монеты

Монеты все время обращаются, т. е. переходят из рук в руки. Как ни прочен тот материал, из которого они сделаны, все же и он от непрерывного употребления стирается и изнашивается. Но если 5-рублевая монета потеряла от снашивания хотя бы 1/1000 своего первоначального веса, то она уже по существу не является пятью рублями. Тем не менее покупатели будут продолжать отдавать ее вместо 5 рублей, а продавцы будут согласны принимать ее попрежнему за 5 рублей, как будто бы она только что вышла из-под станка, на котором она выделывается. Ведь эта монета нужна им только в качестве средства обращения, следовательно, им важно не то, сколько в ней есть в действительности чистого золота, но лишь то, чтобы и у них ее приняли за столько же рублей, за сколько они сами ее взяли. Каждый торгующий знает, что принимаемая им монета побывала уже во многих руках, а значит потеряла часть своего веса, но ведь и берет он ее не для переплавки в слиток, а тоже для передачи в чужие руки, так что не обращает внимания на эту потерю веса. Государство воспользовалось этим и стало само выпускать неполноценные монеты, т. е. такие, которые при самом своем выпуске не стоят того, что на них обозначено. Так, напр., в России, как и в ряде других стран, серебряные и медные монеты были неполноценными, так что в серебряном рубле содержалось такое количество серебра, которое стоило не 17,4 доли чистого золота, но примерно на 1/3 меньше.

4. Свободная и закрытая чеканка

В нормальных условиях и по отношению к основному денежному денежному металлу государства применяют обычно так называемую свободную чеканку. Под этим понимается такое положение вещей, когда каждое частное лицо вправе доставить на государственный монетный двор любое количество металла и получить взамен такое же количество этого металла, но уже в виде монет. Так, напр., в России, где 1 рубль был равен 17,4 доли чистого золота, каждый принесший на монетный двор золотой слиток, в котором заключалось 100 или 1000 раз по 17,4 доли, получал взамен 100 или 1000 рублей в виде золотых монет. Ясно, что при свободной чеканке монета может быть только полноценной, т. е. меновая стоимость ее всегда соответствует стоимости заключенного в ней металла. Ведь каждый может превратить слиток в монеты (отдав его на монетный двор) или же, наоборот, превратить монеты в слиток (переплавив их), а потому никто не станет отдавать слиток дешевле монеты или монеты дешевле слитка.
Между тем неполноценные монеты имеют большую меновую стоимость, чем заключенный в них металл. Это возможно только потому, что государство применяет по отношению к ним закрытую чеканку. Оно отказывается от свободного приема от частных лиц слитков в обмен на монеты и чеканит последние в ограниченном количестве и только для самого себя. Без этого ограничения получился бы сильный наплыв неполноценных монет в обращение, так как всякий желающий мог бы получить за 70 коп. в слитке рубль в монете. Этот наплыв вызывал бы сильное увеличение спроса и повышение цен до тех пор, пока рубль в монете не стал бы равноценен при обмене на товары 70 копейкам. Закрытая чеканка предотвращает все эти последствия и поддерживает меновую стоимость монет на более высоком уровне, чем стоимость заключенного в них металла.

5. Бумажные деньги

Чеканя 4,25 золотника чистого серебра в монету, государство называло эту монету рублем, хотя рубль (т. е. 17,4 доли чистого золота) и равнялся по стоимости 6 золотникам серебра. А так как оборот действительно принимал 4,25 золотника за рубль, т. е. за 6 золотников, и это соотношение на основе закрытой чеканки упрочилось, то выходило, что неполноценная монета являлась в значительной мере простым знаком или символом полноценной. Серебряный рубль, напр., равнялся в действительности только 7/10 золотого или 70 копейкам, на 3/10 же или на 30 копеек он являлся простым представителем или символом золота.
Но если могут обращаться такие деньга, которые отчасти являются простым заместителем или символом денежного металла, то почему бы не обращаться и таким, которые целиком являются таким символом, т. е. вообще не имеют самостоятельной стоимости? Раз продавец берет 70 копеек за рубль, то он возьмет за рубль и простую бумажку (которая сама по себе вообще не имеет стоимости), если только государство снабдит ее соответствующими штемпелем и названием, а другие продавцы будут тоже принимать ее по ее нарицательному или номинальному, т. е. выраженному в ее названии, достоинству. Государственная власть и стала в трудные минуты (в частности, во время войн) пользоваться этой возможностью получать деньги почти без всяких расходов со своей стороны. В результате этого к полноценным и неполноценным монетам прибавились еще и бумажные деньги.

6. Стоимость бумажных денег

Бумажные деньги обмениваются на определенное количество различных товаров, хотя сами по себе они не имеют никакой трудовой стоимости. Это возможно только потому, что они появляются в качестве заместителей металлических денег и заимствуют свою стоимость от последних. Золотой рубль имеет определенную трудовую и меновую стоимость. Бумажный рубль вступает в оборот как символ или представитель золотого и потому приобретает такую же меновую стоимость. Стоимость бумажных денег (как и неполноценных монет) определяется стоимостью металлических денег, заместителями и представителями которых они являются.
Но это не значит, что бумажный рубль всегда равноценен золотому. Такое положение вещей будет иметь место лишь до тех пор, пока бумажных денег выпускается как раз столько, сколько понадобилось бы обороту золотых. Часто, однако, бывает, что государство, нуждаясь в деньгах (напр, во время войны), выпускает значительно большее количество бумажных денег. Так, напр., для обращения товаров может быть нужно 2 миллиарда рублей золотом, а государство может выпустить бумажек на 20 миллиардов рублей. В этом случае все эти 20 миллиардов бумажных будут заместителями двух миллиардов золотых рублей, так что каждый бумажный рубль будет равноценен всего лишь 10 золотым копейкам. Такое явление называется обесценением-бумажных денег, чрезмерный же выпуск их, приводящий к этому обесценению, называют инфляцией.

Вредные последствия инфляции

Более или менее длительное и сильное обесценение денег подрывает возможность нормального выполнения ими всех своих функций. Правильное измерение стоимости товаров и определение цен становится невозможным, раз стоимость самого мерила (денег) непрерывно изменяется. Хранение и накопление обесценивающихся денег делается бессмысленным и невыгодным делом, так как означает уже не сохранение и накопление стоимостей, но, напротив, потерю их. Подобным же образом невыгодной становится и отсрочка платежей, на основе которой деньги выступали раньше в качестве платежного средства. Наконец обесценение денег может дойти до такой степени, что люди вообще перестанут принимать их в обмен за свои товары, и место денежного обращения вновь займет непосредственный обмен с присущими ему недостатками. Ясно, таким образом, что бумажно денежная инфляция оказывает в высшей степени вредное влияние на все хозяйство и что нормальной денежной системой является только такая, которая основана на свободной чеканке и обращении металлических денег, так как лишь при этих условиях устраняется возможность инфляции.

Банкноты

Не всякий напечатанный на бумаге денежный знак может быть отнесен к бумажным деньгам в том смысле, в каком это понятие было разъяснено выше. Кроме денежных знаков, выпускаемых государством для покрытия своих расходов, существуют знаки, выпускаемые банками для оказания кредита промышленникам и торговцам,—так называемые банкноты. Для того чтобы понять их природу, нужно представить себе, каким образом банковый билет или банкнота появляется в обороте.
Предположим для примера, что А купил у Б товаров на сумму 10 000 руб. не за наличный расчет, а в кредит, уплатив за них векселем, срок платежа по которому истекает через три месяца. Если Б в течение этих трех месяцев деньги не нужны, то он может спокойно хранить у себя вексель в ожидании того момента, когда срок кредита окончится и А заплатит по своему векселю наличными деньгами. Но как поступить ему в том случае, если ему, в свою очередь, необходимо купить товары еще до истечения этого срока? В первую очередь здесь приходит на помощь обращение самого векселя. Покупая товары у В, Б может расплатиться за них векселем, полученным им ранее от А. В этом случае кредитором А становится уже не Б, а В, к которому перешел вексель А и который по истечении трех месяцев потребует платежа по нему, Б же использовал этот вексель как деньги. Однако такое обращение векселя не всегда возможно. То лицо, у которого покупает товары Б, может ничего не знать об А и потому может отказаться принять в уплату за свои товары вексель, выданный А, не будучи уверенным в том, что А действительно заплатит по своему векселю. В этом случае на помощь приходит банк. Б, получивший вексель от А и нуждающийся в средствах для покупки товаров, обращается в банк и обменивает этот вексель на банкноты, которые, благодаря известности банка в широких кругах и его коммерческой солидности, всякий согласится взять у него взамен наличных денег. Банкнота таким образом является векселем банка, замещающим в обороте частные векселя.
Зная происхождение банкноты, мы можем уже, точнее установить различие между банкнотами и бумажными деньгами. Бумажные деньги выпускаются тогда, когда государство не может иными путями (при помощи налогов, займов и т. д.) получить достаточное количество средств для покрытия своих расходов. Выпуск бумажных денег обусловливается, следовательно, потребностями государственной власти, а не народного хозяйства. Оборот может совсем не нуждаться в добавочной порции денег, благодаря чему выпуск бумажных денег приведет, в конце концов, к их инфляции и обесценению со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иначе обстоит дело с банкнотами. Банкнота возникает на основе товарного обмена. Выпуск банкнот поэтому обычно соответствует потребности оборота в средствах обращения и не приводит к тем вредным последствиям, которые связаны с выпуском бумажных денег. В то время как брошенные в обращение бумажные деньги прочно остаются в нем, хотя бы они и переполняли каналы обращения, — банкноты по истечении сравнительно краткого периода времени, который проходит до истечения срока платежа по векселю, возвращаются обратно в банк *.

*) Кроме этих основных различий между банкнотами и бумажными деньгами нужно еще иметь в виду, что банкноты большей частью бывают разменными, т. е. обмениваются банком на соответствующее количество металлических денег, в то время как бумажные деньги такому размену не подлежат. Однако это различие не обязательно имеет место, так как банкноты могут быть и неразменными, как, напр., наш червонец.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.

1. Каким образом происходил обмен товаров на деньги до появления монет?
2. Каким образом возможно обращение неполноценных монет и бумажных денег?
3. Чем отличаются друг от друга различные системы чеканки металлических монет, и как влияют они на стоимость последних?
4. Чем определяется стоимость бумажных денег, и от чего зависит их обесценение?
5. Чем отличаются банкноты от бумажных денег?
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено