Завершилась первое соревнование, в котором приняла участие гоночная команды Севастопольского государственного университета – четвертый этап Межвузовского Чемпионата по картингу MSKS^ проходивший 4 и 5 марта в г. Москве. О том, как это было, рассказывает заведующий спортивно-конструкторской лабораторией Севастопольского государственного университета Николай Иванович Слепнев.
«Гонки проходили в картинг-клубе «Forza-Волгоградка» в Москве. Борьбу за победу вели опытнейшие команды таких вузов как МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Плеханова, МАДИ, МАМИ, НИУ-ВШЭ. Всего в гонках четвертого этапа приняла участие 21 команда ведущих вузов страны.
Собираясь в Москву, мы понимали, что включившись в чемпионат с четвертого этапа и имея весьма ограниченное время на тренировки, мы вряд ли сможем составить серьезную конкуренцию лидерам Чемпионата. Вместе с тем, важно было оценить реальный уровень подготовки наших спортсменов, получить соревновательный опыт и продемонстрировать, что в Севастопольском государственном университете существует гоночная команда с серьезными спортивными амбициями.
Трасса картинг-клуба «Forza-Волгоградка» довольно техничная, имеющая продуманную конфигурацию, заставляющую пилотов искать зачастую не самые простые решения по оптимизации пилотажа и поиску траекторий, не самая скоростная, но предъявляющая повышенные требования к физической подготовке спортсменов.
Гонки проходили на современных французских картах SODI RT8, на которых наши спортсмены тренировались на протяжении трех дней перед гонкой.
Соревнования проводились в формате «Спринт», каждый из членов команды ехал свою отдельную гонку продолжительностью 25 минут. Первым из нашей команды стартовал Андрей Романов, опытный спортсмен, на выступление которого возлагались большие надежды. Он очень уверенно начал гонку, совершил несколько обгонов, но небольшая ошибка при обгоне привела к получению штрафа «stop & go» и потере драгоценного времени. Тем не менее, достигнутого отрыва хватило, чтобы результат Андрея оказался в первой части таблицы гонки.
Во второй гонке от нашей команды выступил Антон Кошкин, финишировавший в середине пелотона.
Третьей на старт вышла Лада Соустова, имеющая значительный опыт участия не только в соревнованиях по картингу, но и в ралли и горных гонках. Она также весьма достойно провела свою гонку, составив соперникам достойную конкуренцию.
По регламенту чемпионата каждая команда имела право заявить «легионера», не представляющего непосредственно ВУЗ. Мы, как и примерно половина команд, воспользовались этим правом и в четвертой гонке наш университет представлял Иван Екельчик. Без преувеличения можно сказать, что Иван – восходящая звезда Российского автоспорта: в свои восемнадцать лет он уже стал победителем многочисленных соревнований самого высокого уровня, серебряным призером Кубка Российской автомобильной федерации в классе Rotax Max DD2, имеет опыт участия в гонках «формул». Иван провел поистине феерический заезд, не дав соперникам ни малейшего шанса. Он установил лучшее время круга в соревнованиях, которое не смогли побить даже пилоты первой лиги, и отыграл за заезд 27 секунд, что позволило ему сохранить первое место даже после двадцатисекундного штрафа, предполагаемого регламентом соревнований «легионеру».
В завершающей гонке за руль вновь сел Андрей Романов, отыгравший несколько позиций и финишировавший на четвертом месте.
Итогом нашего выступления в гонках четвертого этапа Межвузовского Чемпионата стало пятое место. Результат в середине турнирной таблицы – достойное завершение дебютного выступления нашей команды.
Мы очень благодарны нашим друзьям Ивану Екельчику, оказавшему нам огромную помощь в работе на тренировках, а также выигравший, в качестве «легионера» этап соревнований, и Наталии Тереховой, помогавшей нам как менеджер и сделавшей прекрасные фотографии.
Каковы итоги нашего участия в Межвузовском Чемпионате?
Мы полностью выполнили поставленные перед командой задачи: получили командный опыт участия в соревнованиях высокого уровня, продемонстрировали большой потенциал команды Севастопольского государственного университета.
Что в наших дальнейших планах?
Во-первых, достройка картов из имеющихся запчастей. В апреле мы рассчитываем иметь три действующих карта, чтобы иметь возможность заниматься подготовкой пилотов из числа не только студентов, но и абитуриентов.
Во-вторых, организация собственной трассы, чтобы иметь возможность проводить регулярные тренировки и соревнования.
В-третьих, мы планируем закупить несколько новых картов, которые позволят нам дополнительно расширить возможности по привлечению студентов и абитуриентов к автомобильному спорту.
А вообще, планы наши весьма амбициозны: это и развитие спортивного картинга, и подготовка спортивных судей, и разработка спортивных и гоночных автомобилей собственной конструкции, и участие в выставках и конференциях.»