Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Социалисты-рикардианцы


В 20-х годах XIX в. в Англии выступила группа социалистов-утопистов, которые использовали для обоснования своего социалистического учения теорию Рикардо. Их принято поэтому называть социалистами-рикардианцами. Наиболее известными представителями этой группы были Годскин, Томпсон, Брэй.
Опираясь на теорию стоимости и теорию распределения Рикардо, социалисты-рикардианцы подвергли очень острой критике капитализм. Как указывает Энгельс, эта литература «использовала теорию стоимости и прибавочной стоимости Рикардо в интересах пролетариата против капиталистического производства и подбивала буржуазию ее собственным оружием».
С точки зрения социалистов-рикардианцев, Рикардо определил условия справедливого обмена — по труду, но при капитализме закон обмена по труду нарушается, имеет место эксплуатация. Для ликвидации ее необходимо организовать справедливый обмен, тогда каждый будет получать «полный продукт своего труда». С большой силой разоблачая противоречия капитализма, социалисты-рикардианцы, однако, не поняли их сущности. Поэтому им ошибочно казалось, что можно перейти к социалистическим отношениям, не затрагивая основ капиталистического хозяйства, Подчеркивая утопический характер их взглядов, Маркс указывает: «авторы этих сочинений не понимают того противоречия между капиталом и трудом, которое они изображают. Поэтому даже самые значительные среди них, как например Годскин, сами принимают как вечные формы все экономические предпосылки капиталистического производства и хотят только вычеркнуть капитал, основу и вместе с тем необходимое следствие этих предпосылок».
Показав утопичность социалистических учений Сен-Симона, Фурье и Оуэна, классики марксизма-ленинизма в то же время чрезвычайно высоко оценивали их роль в истории общественной мысли. «Немецкий теоретический социализм, — писал Энгельс от имени Маркса и себя, — никогда не забудет, что он стоит на плечах Сен-Симона, Фурье и Оуэна -- трех мыслителей, которые несмотря на всю фантастичность и весь утопизм их учений, принадлежат к величайшим умам всех времен и которые гениально предвосхитили бесчисленное множество таких истин, правильность которых мы доказываем теперь научно».
Социалисты-утописты не смогли опровергнуть буржуазной политической экономии, которая оправдывала присвоение прибавочной стоимости, ссылаясь на то, что оно происходит согласно законам обмена. Буржуазные экономисты были правы в формально-экономическом смысле. «Но утопический социализм, — пишет Ленин, — был прав в всемирно-историческом смысле, ибо он был симптомом, выразителем, предвестником того класса, который, порождаемый капитализмом, вырос теперь, к началу XX века, в массовую силу, способную положить конец капитализму и неудержимо идущую к этому». Охарактеризовав французский утопический социализм как один из источников марксизма, В. И. Ленин подчеркнул историческое значение идейного наследия утопистов.
Выступая с докладом о новой Программе КПСС — программе построения коммунистического общества, Н. С. Хрущев указывал: «Представители утопического социализма дали острую критику эксплуататорского строя и его пороков. Они рисовали картины будущего общества. Но утописты были ближе к истине, когда говорили о том, чего не будет в таком обществе, чем тогда, когда намечали пути осуществления социализма. Тем не менее под фантастическим покровом этих картин идеального строя мы и сейчас находим зародыши гениальных идей».

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено