Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Критика капитализма


Оуэну было совершенно ясно, что бедствия народных масс обусловлены общественным строем, и он категорически отвергал попытки возложить ответственность за эти бедствия на природу. Человек, доказывал Оуэн, не знает границ своей способности к добыванию пищи.
В связи с промышленной революцией перед экономистами встала, по мнению Оуэна, совершенно новая задача. Богатство теперь без всяких затруднений может быть произведено в изобилии, поэтому незачем продолжать изыскания, как увеличить богатство, необходимо лишь определить наилучшие способы его распределения и использования.
Капитализм не способен разумно использовать те громадные возможности для создания богатства, которые созданы новой техникой. Машины стали источником неисчислимых бедствий. «С того времени, как дорогие машины приобрели всеобщее распространение, -- писал Оуэн, -- человека принудили работать свыше его средних сил». Производство перегнало потребление. В стране масса безработных, заработная плата резко упала. Технические усовершенствования, указывал Оуэн, «вызвали накопление богатства в руках немногих, которые с его помощью продолжают поглощать богатства, создаваемые трудом многих».
Основу всех зол в народном хозяйстве Оуэн видел в частной собственности. Частная собственность и конкуренция порождают самые низменные пороки, состояние «скрытой гражданской войны» между членами общества. «Она одна, -- писал Оуэн о частной собственности, — теперь единственная причина бедности и связанных с ней во всем свете преступлений и бедствий; и в принципе она также несправедлива, как неразумна на практике».
Подчеркивая громадное значение новой техники, Оуэн прекрасно понимал, что создателем всех материальных благ является человек. «Физический труд, правильно направленный, является источником всеобщего богатства и народного благосостояния». Исходя из того, что богатство создается в процессе труда, он считал, что «естественным мерилом ценности является в принципе человеческий труд или сочетание физических и умственных сил человека, приведенных в действие». Но в капиталистическом обществе получило распространение «искусственное мерило» — деньги. Существование денег -- одно из основных зол современного общества, благодаря деньгам трудящиеся лишаются продуктов своего труда. Деньги, указывал Оуэн, стали орудием эксплуатации.
Не поняв природы товара и денег, Оуэн считал возможным безденежный обмен товаров и поддерживал рабочие базары. Предполагалось, что на этих базарах производители при помощи «рабочих денег» смогут реализовать свои товары в соответствии с затраченным на их производство трудом. Эта идея была глубоко ошибочной, но следует подчеркнуть, что Оуэн не считал организацию таких базаров средством, достаточным для перехода к новому общественному строю. В глазах Оуэна базары были лишь одной из мер, которые в совокупности обеспечат утверждение социалистического строя.
Оуэн стремился не к укреплению основанного на частной собственности товарного производства, а к ликвидации его, к замене его обобществленным производством. Своей критикой денег Оуэн хотел показать абсурдность капиталистического строя, движущей силой которого является погоня за деньгами. Маркс поэтому указывал, что «рабочие деньги» Оуэна так же мало похожи на деньги, как театральный билет.
Подобно Фурье Оуэн с большой резкостью говорил о паразитизме купцов и торговцев. Они, указывал Оуэн, ничего не прибавляют к стоимости богатства, но, увеличивая издержки, являются бременем для производителей. К непроизводительному населению Оуэн относил также служащих в армии и в военном флоте, служителей церкви, юристов и врачей. Однако предпринимателей Оуэн относил к производительным классам, хотя сам же указывал: «Предприниматель рассматривает наемного рабочего как простое орудие наживы...».
Широко использовал Оуэн для критики капитализма кризисы перепроизводства. Страна, констатировал в 1827 г. Оуэн, страдает не от недостатка товаров, а от их избытка. Современная организация общества не позволяет использовать имеющиеся в распоряжении общества производительные силы. Кризисы еще больше обостряют присущие капитализму противоречия.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено