Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Рикардо — завершитель классической политической экономии


Рикардо не только наиболее выдающийся, но и последний представитель классической политической экономии в Англии. Его трудами завершается развитие буржуазной политической экономии по восходящей линии. Характеризуя значение классической школы, В. И. Ленин указывал: «Классики нащупывали и нащупали целый ряд «естественных законов» капитализма, не понимая его преходящего характера, не видя классовой борьбы внутри его».
После Рикардо буржуазные экономисты ставят перед собой ненаучные, апологетические цели; на смену классической школе приходит вульгарная политическая экономия. По словам Маркса, в теории Рикардо «буржуазная наука достигла в области политической экономии своего последнего, непереходимого предела».
Рикардо внес в экономическую науку большой ценный вклад, его теория сыграла выдающуюся роль в развитии экономической мысли. При жизни Рикардо крупная машинная промышленность начала уже играть решающую роль в экономике Англии, а вместе с тем отчетливо проявились основные черты капиталистического способа производства.
Неизмеримо яснее, чем раньше, в начале XIX в. проявлялись и классовые противоречия между пролетариатом и буржуазией. Но рабочий класс еще не угрожал господству буржуазии, и Рикардо — теоретик прогрессивной буржуазии прямо указывал на противоречия между классами. «Последний великий представитель английской классической экономии, Рикардо, — говорит Маркс, — в конце концов сознательно берет исходным пунктом своего исследования противоположность классовых интересов, заработной платы и прибыли, прибыли и земельной ренты, наивно рассматривая эту противоположность как естественный закон общественной жизни».
Прогресс, достигнутый Рикардо в исследовании капиталистического хозяйства, стал возможным благодаря тому, что он пользовался абстрактным методом, но, как и другие буржуазные экономисты, Рикардо был метафизиком. Буржуазная ограниченность кругозора помешала ему раскрыть подлинную природу капиталистических отношений. Исторически преходящего характера капиталистического способа производства Рикардо не понимал.
Самой крупной заслугой Рикардо было дальнейшее развитие трудовой теории стоимости. «В противоположность Адаму Смиту, — указывал Маркс, — Давид Рикардо выработал четкое определение стоимости товара рабочим временем и показал, что этот закон господствует также и над буржуазными производственными отношениями, на первый взгляд более всего противоречащими ему». На этой основе Рикардо глубже, чем кто-либо из буржуазных экономистов, исследовал внутренние связи капиталистического способа производства.
Теоретическая система Рикардо имела прогрессивное значение. Особенно большое значение имело содержащееся в ней разоблачение паразитического характера крупной земельной собственности. Опираясь на теорию Рикардо, английская буржуазия вела борьбу за ликвидацию феодальных пережитков, которые еще мешали развитию капиталистического хозяйства.
Но после того, как буржуазия завершила борьбу за власть и ее основным противником оказался рабочий класс, теоретические выводы Рикардо и, прежде всего, содержащееся в них признание классовых противоречий стали неприемлемыми для буржуазии. Для апологетических целей учение Рикардо не годилось. Вот почему его буржуазные последователи начали вульгаризировать это учение. Но в то время как буржуазные экономисты оназывались от научного наследия Рикардо, его научные взгляды были использованы социалистами-утопистами.
Классики марксизма-ленинизма высоко ценили Рикардо как передового теоретика своего времени. Маркс подверг исчерпывающему анализу его теоретические взгляды и самым тщательным образом выделил все ценное, научное. Одновременно Маркс дал критику ошибок Рикардо, показав, что многих проблем он не разрешил.
Великий теоретик пролетариата К. Маркс совершил революционный переворот в экономической науке. Созданная им экономическая теория обосновывает неизбежность гибели капитализма, который Рикардо — теоретик буржуазии считал вечным, естественным строем. Но научные элементы системы Рикардо в критически переработанном виде приобрели в марксистской экономической теории новое значение. Охарактеризовав английскую классическую политическую экономию как один из источников марксизма, В. И. Ленин по достоинству оценил историческое значение классической школы, крупнейшим представителем которой был Рикардо.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено