Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Общая характеристика экономических взглядов И. Т. Посошкова


Иван Тихонович Посошков -- современник Петра I (1652— 1726 гг.) Вышел он из среды ремесленников подмосковного села Покровского. Дед и отец его были серебряных дел мастерами. Сам он тоже занимался ремеслом и был разносторонним мастером. В официальных бумагах он именовал себя купцом. Посошков не получил систематического образования и был самоучкой. Он написал много работ: «Письмо о денежном деле» «О ратном поведении», «Зерцало очевидное», «Завещание отеческое к сыну своему», «Книга о скудости и богатстве». Крупнейшей из них является «Книга о скудости и богатстве» (1724 г.). В 1725 г., уже после смерти Петра I, Посошков был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В крепости он находился около полугода и здесь же умер в 1726 г. Причина его ареста неизвестна.
Посошков был крупнейшим русским экономистом начала XVIII в. Для экономических взглядов Посошкова характерна оригинальность и самостоятельность мысли. У него нет свойственного представителям «классического» меркантилизма Западной Европы отождествления богатства с деньгами. Он различает два вида богатства: вещественное и невещественное. Под вещественным богатством он разумеет вещественные материальные блага и деньги, а под невещественным — «правду», т. е. хорошее управление страной, хорошие законы и правильный суд. Посошков различал также богатство государства (доходы казны) и богатство народа (народное хозяйство). Предпочтение он отдавал богатству народа, заявляя, что «...в коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем царстве будут люди убоги, то и царству тому не можно слыть богатому».
Источником вещественного богатства Посошков считал труд, занятый как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Хотя об этом он прямо и не говорит, но этот вывод вытекает из его рассуждений, в которых он заявляет, что никто не имеет права жить без работы и даром есть хлеб. Всякий человек должен трудом производить нужное для своего существования и давать, кроме того, «прибыток».
Посошков устанавливал связь между ростом вещественного богатства и уровнем производительности труда. В качестве обязательного принципа он выставлял требование не только трудиться всем, но и трудиться с «избытком» — с излишком против того, что нужно для существования работающего, т. е. каждый должен производить еще и прибавочный продукт.
Свободный труд, по мнению Посошкова, является более производительным, чем подневольный труд на помещика. Прибыль Посошков рассматривал как разницу между установленной ценой и издержками производства, а величину прибыли, в отличие от меркантилистов, он ставит в зависимость не от неэквивалентного обмена, а от уровня заработной платы, считая, что чем выше заработная плата, тем ниже прибыль, и наоборот.
Посошков явился выразителем интересов зарождающегося в России класса купечества. Это определило прогрессивность в целом его социально-экономических взглядов, поскольку купечество в тот период было носителем передовых капиталистических форм хозяйства. Поскольку же русская буржуазия была еще слаба, только зарождалась в недрах феодализма, постольку в мировоззрении Посошкова мирно уживались прогрессивные взгляды с отсталыми.
Эта отсталость сказалась в религиозности Посошкова, в его проповеди смирения, покорности. Посошков почитал дворянство высшим сословием и вообще не подвергал сомнению разумность абсолютистских порядков в России. Конкретные же его предложения объективно были направлены против дворянства и их привилегий, подрывали основу феодальных отношений. В этом заключалась противоречивость социально-экономических взглядов Посошкова.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено