Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Разложение феодализма и первоначальное накопление капитала


В период позднего феодализма в рамках феодального строя созревают предпосылки для перехода к капиталистическому способу производства. В эту эпоху денежная рента уже преобладает, крестьянское хозяйство все больше втягивается в рыночные отношения, процесс разложения крестьянства ускоряется. Очень большую роль в период позднего феодализма играет торговый капитал.
Мелкое ремесленное производство не в состоянии удовлетворить быстро растущий спрос. Возникают капиталистические мануфактуры. В недрах феодализма складывается капиталистический уклад хозяйства. Феодальные производственные отношения становятся препятствием для развития производительных сил. Начинается разложение феодализма.
Рост экономических связей между отдельными частями страны, развитие внутреннего рынка создали предпосылки для ликвидации политической раздробленности. В Западной Европе возникают централизованные национальные государства — абсолютные монархии. По своей классовой природе абсолютизм был диктатурой помещиков-землевладельцев, но вся полнота власти была сосредоточена в руках неограниченного монарха, соторый правил страной, опираясь на централизованный бюрократический аппарат и постоянную армию. Нуждаясь в деньгах, бсолютизм оказывал покровительство буржуазии, но сохранял в неприкосновенности дворянские привилегии.
Великие географические открытия XV—XVI вв. положили чало созданию мирового рынка. После открытия Америки и морского пути вокруг Африки начался небывалый рост внешней торговли государств Западной Европы. «Внезапное расширение всемирного рынка,— указывает Маркс,— умножение обращающихся товаров, соперничество между европейскими нациями в стремлении овладеть азиатскими продуктами и американскими сокровищами, колониальная система — все это существенным, образом содействовало разрушению феодальных рамок производства».
Возникновение мирового рынка значительно ускорило развитие капиталистического производства. Мелкое товарное производство не могло удовлетворить возросший спрос на промышленные изделия. Назрела необходимость создания крупных капиталистических предприятий, которые могли бы поставлять, большие партии товаров Для экспорта. Большую роль в возникновении капиталистического производства сыграл торговый капитал, который в период разложения феодального способа производства был преобладающей формой капитала. Крупные купцы и особенно монопольные торговые компании владели громадными капиталами.
Сосредоточивая в своих руках сбыт готовых изделий и снабжение сырьем и материалом мелких производителей, купцы беспощадно эксплуатировали их. Попадая в зависимость от купца, мелкий производитель постепенно терял свою самостоятельность, превращался фактически в наемного рабочего. «На подготовительных ступенях капиталистического, общества,— указывает Маркс,— торговля господствует над промышленностью».
В огромных масштабах пролетаризация мелких производителей была осуществлена в процессе так называемого первоначального накопления капитала. По словам Маркса, «так называемое первоначальное накопление есть не что иное, как исторический процесс отделения производителя от средств производства». Основой всего процесса первоначального накопления капитала было насильственное обезземеливание крестьян.
Лишь свирепыми мерами принуждения со стороны государства экспроприированных крестьян заставляли работать на капиталистических предприятиях. Громадную роль в накоплении денежных капиталов играла политика колониальных захватов. Захваченные земли подвергались самому беззастенчивому ограблению, а в Европе награбленные сокровища превращались в капитал. Первые колониальные империи были созданы Португалией и Испанией, вслед за ними в борьбу за колонии вступили Голландия, Англия и Франция. Колониальная эксплуатация народов Америки, Африки и Азии приносила невиданные барыши. Торговля с колониями характеризовалась ярко выраженной неэквивалентностью обмена: скупая у туземного населения местные изделия за бесценок, европейские купцы навязывали им свои товары втридорога. Крупным источником наживы колонизаторов была торговля рабами.
В Америке европейцы нашли богатые рудники и громадные запасы драгоценных металлов. Стремление к захвату этих сокровищ стало одной из главных движущих сил политики колониальных захватов, «золото,— пишет Энгельс,— вот чего первым делом требовал белый, как только он ступал на вновь открытый берег». Понижение стоимости золота и серебра привело в XVI в. к резкому повышению цен на все товары.
Реальная заработная плата всюду понизилась, прибыли торговцев и предпринимателей выросли. Удешевление золота и серебра привело к обесценению, денежных оброков, величина которых веками оставалась неизменной. Помещикам-феодалам «революция цен» нанесла поэтому большой ущерб, который они старались возместить переходом к краткосрочной аренде и повышением арендных платежей. В среде крестьянства ускорился процесс дифференциации. Все это способствовало разложению феодализма и развитию капиталистических отношений.
Крупные изменения в период позднего феодализма произошли в области культуры и науки. Одним из главных устоев феодального строя в Западной Европе была католическая церковь. Развернувшееся в XV и XVI вв. движение против католической церкви — реформация — подорвало ее монополию в области идеологии, сыграло большую роль в расшатывании основ феодализма. В борьбе против католической церкви участвовали как буржуазные элементы, так и народные массы. Буржуазия добивалась «обновления» церкви и прежде всего «дешевой» церкви. Для народных масс реформация сливалась с борьбой против феодального гнета, наиболее радикальные представители крестьянско-плебейского направления требовали установления социального равенства и общности имущества.
Громадный вклад в развитие науки и искусства внесли деятели «Возрождения», или «Ренессанса». Идеологии средневековья они противопоставляли новое мировоззрение — гуманизм. Гуманизм эпохи «Возрождения» носил ярко выраженный антифеодальный характер, был идейным оружием молодой буржуазии. Гуманисты на первый план выдвигали человеческую личность и ее интересы. Критикуя церковь и феодальный произвол, они подрывали основы феодального строя, содействовали общественному прогрессу. Однако гуманизм этой эпохи носил ограниченный характер, гуманисты протестовали не против эксплуатации вообще, а только против феодальной эксплуатации. Только отдельные, наиболее передовые люди этой эпохи мечтали о справедливом общественном строе, где не будет частной собственности и порождаемых ею пороков.
С большой остротой в XV—XVI вв. встала необходимость развития естествознания. «Вместе с расцветом буржуазии,— указывает Энгельс,— шаг за шагом шел гигантский рост науки. Возобновились занятия астрономией, механикой, физикой, анатомией, физиологией. Буржуазии для развития ее промышленности нужна была наука, которая исследовала бы свойства физических тел и формы проявления сил природы». Трудами Коперника, Галилея, Кеплера и других великих ученых был нанесен сильнейший удар по религиозной идеологии, созданы благоприятные предпосылки для победы над схоластикой.
В тесной связи с успехами естествознания развиваются материалистические учения. Выдающуюся роль в борьбе против церкви и схоластики сыграл итальянский мыслитель Джордано Бруно. Особенно большое значение для прогресса науки имели труды родоначальника английского материализма Фрэнсиса Бэкона.
Новые взгляды складывались и на природу государства. Отражая интересы буржуазии, Макиавелли противопоставил феодально-теологическим воззрениям идею, что государство — создание человека. Макиавелли выступал против притязаний папства на верховную власть, доказывал необходимость создания в Италии централизованного светского государства. В борьбе против идеи о верховной власти католической церкви над светскими государями большое значение имела теория государственного суверенитета национальных государств, развитая Боденом.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено